JEPANG DAN KETAHANAN EKONOMI REGIONAL ASIA PASCAKRISIS - Siti Daulah Khoiriati (Universitas Gadjah Mada, 1999)
Krisis ekonomi yang melanda Asia sejak 1997, telah meruntuhkan ketahanan ekonomi negara-negara yang oleh Bank Dunia pernah di sebut sebagai Keajaiban Asia ( The Asian Miracle). Bermula dari jatuhnya nilai mata uang Bath terhadap Dollar di Thailand, krisis kemudian menjalar ke Korea Selatan, Malaysia dan Indonesia, karena contagion effect (effect penularan) yang tidak dapat dibendung. Reaksi pertama dari negara-negara yang terlanda krisis adalah mengharapkan peran aktif Jepang , yang selama ini ekonominya paling kuat.Namun demikian, respon Jepang ternyata relatif terlambat, sehingga muncul kritik-kritik bahwa Jepang