UGM: UNIVERSITAS NDESO YANG MENDUNIA - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta kembali mencatat sejarah pendidikan di forum global. Dalam daftar perguruan tinggi teknologi infor-masi kelas dunia, âThe World Universitiesâ Ranking on the Web 2009â, UGM kembali menorehkan prestasi dalam deretan 1.000 perguruan tinggi terbaik kelas dunia. Â Â Â Â Â Â Â Dalam daftar tersebut UGM berada di ranking ke-623, beberapa tingkat di bawah University of Tokyo, Jepang (ke-52) dan National University of Singapore, Singapura (ke-135); serta beberapa tingkat di atas Tammasat University, Thailand (ke-675) dan Renmin University of China, Cina (ke-807). Saya pernah berkunjung ke University of Tokyo di Jepang dan setelah masuk terhiruplah aroma akademik yang kental. Keseriusan mengajar para guru besar dan keseriusan belajar para mahasiswa menjadikan perguruan tinggi tersebut pantas berada pada peringkat yang jauh di atas UGM. Â Â Â Â Â Â Â Saya pun pernah berkunjung ke Renmin University of China yang me-miliki SD, SMP dan SMA âpercobaanâ di dalam kampusnya. Perguruan tinggi ini mutunya jauh di atas mutu rata-rata perguruan tinggi di Indonesia; namun tidak menyangka kalau peringkatnya jauh di bawah UGM. Kiranya bukan Renmin-nya yang jelek; akan tetapi UGM-nya yang lebih baik. Â