KOMPARASI TINGKAT KEMANDIRIAN ANAK DI SEKOLAH DITINJAU DARI PENDIDIKAN IBU - Adillah, Nisaul; Simatupang, Nurhenti Dorlina (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kemandirian anak di sekolah berdasarkan pendidikan ibu. Populasinya adalah 80 anak TK A. Sampel juga berjumlah 80 anak TK A. Jenis penelitiannya adalah penelitian komparatif analitik. Metode pengumpulan data adalah kuesioner tertutup. Uji validasi dilakukan oleh ahli dan uji validitas dilakukan dengan uji coba instrumen hasilnya valid tiap butir instrumennya. Uji reliabilitas dilakukan dengan rumus Cronbach Alpha dan menghasilkan nilai 0.962 > nilai yang ditetapkan 0.60 sehingga datanya reliabel. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana menghasilkan nilai signifikansi 0.916 > nilai probabilitas 0.05, artinya variabel X tidak berpengaruh terhadap variabel Y. Data juga dianalisis dengan uji hipotesis komparatif one-way anova yang menghasilkan nilai signifikansi 0.360 > 0.05 artinya H0 diterima dan H1 ditolak. Simpulan hasil penelitian ini adalah tidak ada perbedaan tingkat kemandirian anak di sekolah ditinjau dari pendidikan ibu.