KONSEP KECERDASAN SPIRITUAL DALAM ALQURAN DAN RELEVANSINYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Bachtiyar, Machfud; Mudlofir, Ali (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendalami pemahaman terhadap konsep kecerdasan spiritual yang terdapat dalam Alquran sebagai sumber ajaran utama dalam Islam. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi kecerdasan spiritual dalam konteks pendidikan Islam, dengan harapan dapat memberikan panduan bagi praktisi pendidikan dalam menyelenggarakan pembelajaran yang holistik dan berbasis nilai-nilai keislaman. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual dalam Alquran adalah sebagai berikut: takwa dalam QS. Al-Baqarah (2:197) dan QS. Ali Imran (3:102), Sabar terdapat dalam QS. Al-Baqarah (2:155-157), dan syukur terdapat dalam QS. Ibrahim (14:7) dan QS. Al-Baqarah (2:152). Adapun kecerdasan spiritual dalam Alquran dan relevansinya dalam pendidikan Islam bahwa konsep kecerdasan spiritual dalam Alquran yang terdiri dari takwa, sabar, dan syukur dalam Alquran menyoroti pentingnya kehidupan spiritual dalam Islam. Takwa menjadi fondasi utama kecerdasan spiritual, mendorong pencarian pengetahuan bermanfaat dan kehidupan beretika. Sabar mengajarkan tekun dan ketenangan batin, sementara syukur membentuk karakter seseorang cerdas secara akademis dan spiritual. Integrasi nilai-nilai ini dalam pendidikan Islam membimbing individu menuju keselarasan antara dunia dan akhirat.