PENGARUH PENERAPAN METODE BERNYANYI TERHADAP PERKEMBANGAN KECERDASAN MUSIKAL PADA ANAK USIA DINI - Telaumbanua, Siti Maysyarah; Parinduri, Dhinanda Aulia Fitria; br Nasution, Aulia Khairani; Lubis, Hilda Zahra (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan metode bernyanyi terhadap perkembangan kecerdasan musikal anak usia dini TK Al Kausar Perjuangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yakni penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan data-data, menganalisis data, dan menafsirkan data yang diperoleh melalui pengamatan sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bernyanyi secara positif memengaruhi perkembangan kecerdasan musikal pada anak usia dini. Meskipun kegiatan bernyanyi yang dilakukan di TK Al Kausar masih tergolong sederhana tetapi guru-guru memanfaatkan lagu-lagu terbaru dengan mengkreasikan lirik lebih menarik. Taman kanak-kanak Al Kausar Perjuangan mampu menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan kecerdasan musikal pada anak usia dini secara optimal.