PENGEMBANGAN ‘DnC’ TERINTEGRASI TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK DI TK KHADIJAH SURABAYA - Fatimah, Siti; Simatupang, Nurhenti Dorlina; Reza, Muhammad; Widayati, Sri (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Pengembangan kemampuan anak usia dini mencakup berbagai aspek. Secara umum pengembangan anak usia dini mencakup perkembangan agama moral, fisik, sosial, emosi, kognitif, dan seni. Penelitian ini disusun untuk mengembangkan media buku ‘DnC’ (Drawing and Colouring) terintegrasi Augmented Reality untuk meningkatkan kreativitas anak di TK Khadijah Ahmad Yani Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode RnD dengan tahapan ADDIE. Media divalidasi oleh ahli materi dan media menghasilkan skor analisis 88% dan 92%. Hasil penelitian menunjukkan uji Wilcoxon yang telah dilakukan, yaitu Test Statistics Uji Wilcoxon. Asymp.sig (2-Tailed) menunjukkan nilai 0,002. Maka berdasarkan dasar pengambilan keputusan, yaitu jika nilai signifikansi < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Selain itu, didukung oleh uji Wilcoxon dari ranks, yaitu negative ranks dari 12 anak tidak ada yang mengalami penurunan baik dari mean ranks atau sum of ranks. Kesimpulan dari tabel ranks adalah dari hasil pre-test dan post-test nya mengalami kenaikan yaitu pada mean ranks yaitu 6.50 dan sum of ranks nya adalah 78. Kesimpulan pada penelitian ini, yaitu pengembangan buku ‘DnC’ (Drawing and Colouring) terintegrasi Augmented Reality layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan kreativitas anak di TK Khadijah Ahmad Yani Surabaya.