PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS VII SMP AL-FALAH KOTA JAMBI - Sonia, Adelia Gita; Budiyono, Herman; Purba, Andiopenta (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana UGJ, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan dan untuk mengetahui terdapatnya pengaruh dari media gambar berseri terhadap kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Islam Al-Falah Kota Jambi. Berdasarkan aspek dari struktur teks deskripsi yakni identifikasi umum, deskripsi bagian serta penutup. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis eksperimen, dengan desain penelitian menggunakan quasi eksperimental. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII.2 yang memiliki peran sebagai kelas kontrol dengan siswa berjumlah 14 orang dan siswa kelas VII.4 yang memiliki peran sebagai kelas eksperimen yang dengan siswa berjumlah 14 orang juga yang dipilih dengan menerapkan teknik Purposive Sampling. Pemerolehan data dalam penelitian ini didapat dengan cara observasi, dokumentasi dan lembar tes. Pada penelitian ini kemampuan menulis teks deskripsi pada siswa menunjukkan hasil posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan posttest kelas kontrol. Hal ini berdasarkan tinjauan rata-rata dari nilai posttest kelas kontrol yaitu sebesar 84,64, sedangkan rata-rata dari nilai posttest kelas kontrol hanya sebesar 68,57. Setelah dilakukan uji analisis data dan juga uji hipotesis dengan bantuan program SPSS 25, terlihat ada pengaruh positif terhadap penggunaan media gambar berseri yaitu pada uji t diperoleh Sig. 0,000<0,05 atau dengan kata lain Ho ditolak dan Ha diterima.