PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM POINT OF SALE (POS) TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN MANAJEMEN STOK PADA COFFE BAWA STUDIO - Amelia Putri, Ristiyani; Aulia, Syahla Dhiyaul; Amalia, Maudy Indriyani; Sinaga, Juwita Noviyanti; Suhayat, Natasya Diyafaza; Andini, Selvina Novi; Septiawan, Budi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak penggunaan sistem Point of Sale (POS) terhadap efisiensi kinerja keuangan dan manajemen stok pada UMKM, dengan studi kasus di Bawa Coffee Studio. Latar belakang penelitian berangkat dari tantangan UMKM dalam pencatatan transaksi dan pelaporan keuangan manual yang sering menimbulkan inefisiensi waktu, kesalahan pencatatan, serta keterbatasan pemantauan arus kas dan stok secara real-time. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan dan wawancara terstruktur dengan pelaku UMKM yang telah mengimplementasikan Olsera POS. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak Atlas.ti untuk meningkatkan keakuratan pengelompokan informasi dan mengurangi bias interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan POS meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi, mempercepat pembuatan laporan keuangan, serta memudahkan pemantauan stok secara real-time. Sistem ini juga meningkatkan akurasi, transparansi arus kas, dan mengurangi beban kerja manual sehingga staf dapat lebih fokus pada pelayanan pelanggan. Fitur seperti notifikasi stok minimum dan integrasi data penjualan mendukung perencanaan restock dan strategi bisnis. Namun, ditemukan pula kendala berupa ketergantungan pada koneksi internet dan potensi kesalahan input manual. Oleh karena itu, disarankan pengembang menyediakan fitur offline dan antarmuka ramah pengguna, sedangkan pelaku UMKM perlu melatih karyawan serta memastikan infrastruktur yang memadai. Secara keseluruhan, penggunaan POS terbukti signifikan dalam meningkatkan efektivitas operasional dan daya saing UMKM di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat.