Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Ekosistem Kelas X SMA Negeri 13 Medan Tahun Pelajaran 2024/2025 - Sinaga, Rita; Hakim Daulae, Abdul (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa; (2) mengetahui seberapa besar pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa; dan (3) mengetahui keefektifan model Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ekosistem kelas X SMA Negeri 13 Medan pada tahun pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian non-equivalent control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kelas eksperimen diterapkan model Problem Based Learning sedangkan kelas kontrol diterapkan model Direct Instruction. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument tes berjumlah 25 soal. Hasil penelitian menunjukkan uji t nilai sig. 0,000 dengan t_hitung 4,079 > t_tabel 1,690), dengan nilai effect size 0,909 dan peningkatan N-Gain sebesar 65%. Berdasarkan data yang diperoleh pada penelitian maka: (1) model Problem Based Learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa; (2) model Problem Based Learning memberikan pengaruh yang besar terhadap peningkatan hasil belajar siswa; dan (3) model Problem Based Learning cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ekosistem kelas X SMA Negeri 13 Medan pada tahun ajaran 2024/2025.