Analisis Culturally Responsive Transformative Teaching dalam Menumbuhkan Nilai Karakter dan Identitas Budaya pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Gumilar, Rena Prihatna; Isti, Lailia Arditya (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Indonesia sebagai negara multikultural memerlukan pendekatan pembelajaran yang inklusif dan kontekstual, seperti Culturally Responsive Transformative Teaching (CRTT), untuk membentuk karakter serta identitas budaya siswa melalui pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas CRTT dalam meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman budaya siswa, serta memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang responsif terhadap keragaman budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif di SD Sragen dengan sampel 40 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling untuk mengkaji pengaruh CRTT terhadap nilai karakter dan identitas budaya. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CRTT memiliki pengaruh positif dalam menumbuhkan nilai karakter dan identitas budaya siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan signifikan antara penerapan CRTT dengan nilai karakter (r = 0.338; sig. = 0.033) dan identitas budaya (r = 0.512; sig. = 0.001). Lingkungan sekolah yang multikultural serta strategi pembelajaran berbasis budaya lokal turut mendukung efektivitas penerapan CRTT, dengan instrumen pengukuran yang terbukti valid dan reliabel dalam mengukur kedua variabel tersebut.