Kajian Islam Tentang Sifat Boros dan Implementasinya Pada Pembuatan Sistem Pemantauan serta Pengendalian Bahan Baku di Gudang - Tungga Dewi, Imelda Zahra; Azizah, Siti Nur; Rakhmadi, Frida Agung; Cahyadi, Imam (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan wawasan Islam tentang menghindari pemborosan dalam merancang sistem pemantauan dan pengendalian gudang. Islam menekankan pentingnya menghindari perilaku pemborosan, khususnya dalam penggunaan sumber daya seperti bahan baku, energi, tenaga kerja, dan waktu. Penelitian ini dilakukan di PT. Citra Sarungtangan Indonesia yang menghadapi masalah kerusakan bahan baku akibat kondisi penyimpanan yang tidak tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-method, termasuk tinjauan pustaka dan pengembangan sistem berbasis Internet of Things (IoT) yang memanfaatkan sensor DHT22 dan NodeMCU ESP8266. Hasilnya adalah sistem otomatis yang memantau dan mengontrol suhu dan kelembaban gudang, yang dapat diakses melalui aplikasi IoT MQTT Panel. Implementasi sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi penyimpanan dan mengurangi pemborosan bahan baku, sejalan dengan prinsip-prinsip Islam tentang menghindari pemborosan.