Efektivitas Bahan Ajar Siansun Berbasis Pendekatan CPA untuk Meningkatkan Kelancaran Prosedural Matematis Siswa SD Fase B - Adevina, Andina; Mufliva, Rosiana; Nuryani, Pupun (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kelancaran prosedural matematis pada materi operasi perkalian bersusun bilangan cacah sampai 100 siswa fase B sekolah dasar. Hal tersebut dikarenakan kegiatan pembelajaran belum memfasilitasi penggunaan bahan ajar dan metode yang digunakan masih berpusat pada guru yaitu metode ceramah, sehingga diperlukan penggunaan bahan ajar berbasis pendekatan matematika yaitu bahan ajar Siansun berbasis pendekatan CPA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas bahan ajar Siansun berbasis pendekatan CPA terhadap peningkatan kelancaran prosedural matematis siswa SD fase B. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental design yaitu one group pre-test-post-test design. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 21 orang. Instrumen yang digunakan yaitu tes. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kelancaran prosedural matematis siswa yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan treatment. Hal ini dibuktikan melalui uji perbedaan rerata menggunakan uji Wilcoxon. Selan itu berdasarkan hasil uji N-Gain keefektifan bahan ajar “Siansun” berbasis pendekatan CPA berada pada kriteria tinggi. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar Siansun berbasis pendekatan CPA efektif untuk meningkatkan kelancaran prosedural matematis siswa SD fase B pada materi operasi hitung perkalian bersusun bilangan cacah sampai 100.