Ice breaking pada Pembelajaran Matematika Sekolah Menengah : Systematic Literature Review - Anggreini, Mia Ning; Eviolita, Alya; Anggraini, Choirina; Fakhriyana, Dina (Universitas Muria Kudus, 2025)
Icebreaking adalah cara yang dapat digunakan untuk mengembalikan konsentrasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas penggunaan icebreaking pada pembelajaran matematika di sekolah menengah. Metode yang digunakan adalah metode tinjauan literatur sistematik (SLR). Tujuan penggunaan metode tinjauan literatur sistematik (SLR) untuk menganalisis seluruh temuan penelitian yang berkaitan dengan topik yang diteliti. Pengumpulan data penelitian diawali dengan mencari artikel pada database Google Scholar menggunakan Publish or Perish (PoP) dengan kata kunci “ Icebreaking pada Pembelajaran Matematika”, yang diterbitkan antara tahun 2020-2024. Artikel awal yang ditemukan sebanyak 995 artikel kemudian dilakukan inklusi dan ekslusi hingga mendapatkan 15 artikel yang memenuhi kriteria penelitian. Berdasarkan penelitian tersebut ditemukan bahwa icebreaking efektif dalam pembelajaran matematika dan dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep, motivasi, minat, dan hasil belajar. Penelitian selanjutnya diharapkan mampu mengetahui frekuensi penerapan icebreaking untuk menemukan hasil yang optimal pada pembelajaran matematika.