Reformasi, Kebangkitan Nasional, Dan Kewaspadaan Nasional - Putu Sastra Wingarta (Universitas Gadjah Mada, 2008)
Tahun 2008 dalam sejarah perjalanan bangsa Indonesia adalah tahun ke-100 kebangkitan nasional. Kalau dikaitkan dengan tahun 1998 sebagai tahun lahirnya reformasi, tahun 2008 akan menjadi satu dasawarsa reformasi. Singkat kata, peristiwa politik Indonesia sampai tahun 2008 ini adalah 100 tahun kebangkitan nasional; 10 tahun reformasi. Peristiwa politik adalah interaksi antara negara dengan warga negaranya dan atau interaksi diantara warga negara itu sendiri, interaksi sosial, interaksi antara komponen bangsa. Apakah ada yang menarik? Lalu apa kaitannya dengan Kewaspadaan Nasional serta masa depan perpoli-tikan nasionalnya?