APLIKASI BERBAGI KONTAK MENGGUNAKAN QR CODE UNTUK SMARTPHONE ANDROID - Prasetia, Afrizal; Fairuzabadi, M.; Wardani, Setia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Mayarakat (LPPM) Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Saat ini berbagi kontak HP masih dilakukan dengan cara manual yaitu pengguna ponsel mencatat data nomor secara manual ke dalam pada ponsel sehingga rentan terhadap kesalahan pada saat pencatatan nomor. Untuk itu diperlukan alat yang dapat mempermudah pengguna dalam melakukan penyimpanan kontak (nomor HP). Penelitian ini bertujuan untuk aplikasi berbagi kontak menggunakan QR Code untuk smartphone android. Tahap pengembangan aplikasi meliputi analisis, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi berbagi kontak menggunakan QR Code ini dibangun dengan bahasa pemrograman HTML 5 dan Apache Cordova. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode studi pustaka, wawancara dan browsing internet. Aplikasi berbagi kontak yang dibuat dapat digunakan untuk mencatat dan menyimpan data nomor HP pada smartphone Android dengan menggunakan QR Code. Sehingga dapat dapat membantu pengguna smartphone dalam mencatat dan menyimpan data kontak dengan mudah. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan sebagai alat untuk menyimpan kontak.