Analisa Kadar Gula Darah Sewaktu Menggunakan Poct Dan Metode God-Pap Pada Ibu Hamil Dengan Hiperemesis Gravidarum - Dewi Hartati; bastian (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2025)
Latar belakang: Hiperemesis gravidarum adalah mual dan muntah yang terjadi secara berlebihan selama hamil. Hiperemesis gravidarum dapat menyebabkan ibu hamil mengalami gangguan elektrolit dan penurunan berat badan. Sebagai upayapencegahan, makaibuhamildapat melakukan medical check up untuk mengetahui ada atau tidak adanya risiko gangguan kesehatan pada ibu hamil. Salah satu pemeriksaan check up ialah pemeriksaan gula darah. Pemeriksaan kadar gula darah dapat dilakukan dengan alat glukosameter (POCT) maupun alat spektrofotometer (metode GOD-PAP). Tujuanpenelitian: ini untuk menganalisa adakah perbedaan kadar gula darah sewaktu menggunakan POCT dan metode GOD-PAP pada ibu hamil dengan Hiperemesis Gravidarum di RSIA PRIMA QONITA. Metode penelitian: ialah post test only design. Jenis penelitian: yang digunakan ialah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang diteliti adalah 42 sampel menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian: didapatkan hasil rata-rata pemeriksaan kadar gula darah sewaktu menggunakan POCT ialah 96,26 mg/dL dan kadar gula darah sewaktu menggunakan metode GOD-PAP ialah 94,54 mg/dL. Dari rata-rata perbandingan pemeriksaan kada gula darah sewaktu menggunakan kedua metode didapatkan perbedaan sebesar 1,72%. Dimana perbedaan tersebut masih dalam batas normal. Analisis data menggunakan uji paired t-test didapat hasil sig = 0,000 yang menunjukkan ρ < 0,05. Kesimpulan: dari penelitian ini terdapat perbedaan hasil pemeriksaan gula darah sewaktu menggunakan POCT dan metode GOD-PAP