Peran Koordinasi Antara Pemerintah ::Ota Den.;An Tni Dalam Pemberdayaa1'.4 Wilayah Pertahanan (Stud! Di Kota Bandung) - Cecep R Mujono Armaidy Armawi (Universitas Gadjah Mada, 2011)
Pertahanan negara pada hakikatnya adalah segala upaya pertahanan yang bersifat semesta, bagi bangsa Indonesia menganut sistem pertahanan semesta (Sishanta) yang melibatkan seluruh warga negara, wilayah dan sumber daya nasional lainnya, serta dipersiapkan secara dini oleh pemerintah dan diselenggarakan secara total, terpadu, terarah dan berlanjut untuk menegakkan kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa dari segala ancaman (Departemen Pertahanan, 2009).Pelaksanaan pemberdayaan wilayah pertahanan didasarkan pada pembinaan untuk kepentingan pertahanan negara sesuai dengan Sishanta, aspek geografi dibina menjadi ruang juang, aspek demografi dibina mejadi alat juang, dan aspek kondisi sosial dibina menjadi kondisi juang, Pertahanan negara bukanlah bidang yang berdiri sendiri, tetapi harus diintegrasikan dalam agenda pembangunan untuk mencapai kesejahteraan rakyat. Dengan kata lain, pendekatan keamanan (security approach) harus disatukan dengan pendekatan kesejahteraan (prosperity approach).