Integrasi Bangsa - Sayidiman Suryohadiprojo (Universitas Gadjah Mada, 2001)
Sejak ada reformasi di Indonesia telah mencuat berbagai persoalan yang bersangkutan dengan disintegrasi bangsa. Sebenarnya disintegrasi bangsa bukan ditimbulkan oleh reformasi sebab jauh sebelumnya sudah ada indikasinya. Akan tetapi setelah ada reformasi ada kesempatan bagi mereka yang bermaksud menimbulkan disintegrasi bangsa untuk menunjukkan pendiriannya dan aktivitasnya secara terbuka.Melihat bahaya yang ditimbulkan disintegrasi kepada kelangsungan hidup negara Republik Indonesia, maka perlu ada usaha yang kuat dan terarah dari semua pihak yang mencintai negara ini, untuk mengatasinya. Atau dengan perkataan lain, perlu ada gerakan untuk menciptakan kembali integrasi bangsa. Gerakan itu tentu harus dilakukan oleh pemerintah Republik Indonesia, baik yang di pusat maupun di daerah. Akan tetapi tidak cukup hanya merupakan ge-rakan pemerintah. Harus pula diusahakan agar semua pencinta Republik. Indonesia ikut serta dalam gerakan itu, sehingga gerakan itu mempunyai kekuatan nyata seperti ketika rakyat Indonesia melakukan pergerakan dan perjuangan nasional untuk memperoleh kemerdekaan.