PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUKU FLANEL PINTAR (BUFLAPIN) - Anggraini, Leni Pratiwi; Sunarti, Sunarti (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran BUFLAPIN (Buku Flanel Pintar). Secara rinci bertujuan untuk (1) mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran BUFLAPIN, (2) mengetahui kelayakan media pembeajaran diliat dari hasil penilaan ahli media, ahli materi. (3) mengetahui daya tarik media pembelajaran dilihat dari hasil respon guru, dan respon siswa. (4) mengetahui apakah media efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa materi pembelajaran tema 1 diriku subtema 1 aku dan teman baru. Hasil penelitian pengembangan meliputi (1) Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk berupa media pembelajaran Buku Flanel Pintar (BUFLAPIN) materi pembelajaran tematik tema 1 diriku sub tema 1 aku dan teman baru. (2) Produk media pembelajaran dinyatakan layak. Hal ini ditunjukkan oleh hasil penilaian ahli media dengan mendapatkan rata-rata skor 4,55 dengan kriteria sangat baik. Penilaian ahli materi dengan mendapatkan rata-rata skor 4,2 dengan kriteria baik. (3) Produk media pembelajaran dinyatakan memiliki daya tarik. Hal ini ditunjukkan oleh hasil penilaian respon guru dengan mendapatkan rata-rata skor 100% dengan kriteria sangat baik. Penilaian respon siswa dengan mendapatkan rata-rata skor 95% dengan kriteria sangat baik. (4) Produk media efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas I pembelajaran tematik kelas 1 tema 1 diriku subtema 1 aku dan teman baru. Hal ini ditunjukkan pada hasil uji paired t-test terhadap nilai pretest dan postest yaitu dengan nilai signifikan 0,000<0,05yang artinya terdapat perbedaan antara pretest dan postest. Nilai rata-rata postest yaitu 87,56 dan nilai rata-rata pretest 70,22 maka nilai postest lebih baik dari nilai pretest.