PENGEMBANGAN MEDIA GAMBAR SERI DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS III SDN SENDANGSARI - Andriyanto, Andriyanto; Sunarti, Sunarti (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media gambar seri, mengetahui kualitas produk pengembangan media gambar seri, mengetahui daya tarik media gambar seri dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, dan efektifitas dari produk pengembangan media gambar seri untuk meningkatkan keterampilan membaca. Penelitian ini dilaksankan di SD Sendangsari pada semester II pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III A dan kelas III B jumlah siswa keseluruhan berjumlah 56. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development. Teknik dan pengumpulan data berupa : tes, angket, pedoman wawancara, lembar validasi. Prosedur penelitian ini meliputi (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji pemakaian produk, (9) revisi produk (10) produksi masal. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif ststistik yang meliputi: nilai kualitas produk, daya tarik produk dan efektifitas penggunaan produk. Hasil penelitian yang telah dilakukan di SD Sendangsari menunjukan bahwa penggunaan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan siswa terlihat dari aspek lembar validasi ahli materi 43 dan validasi ahli media 42, dari perolehan tersebut mendapat kriteria A yaitu baik sekali. Daya tarik media gambar seri diambil dari respons siswa mendapat 82,23% dan respon guru 100% mendapat presentase nilai A. Efektifitas produk diperoleh dari peningkatan skor postest kelas kontrol 69,49 dan postest kelas ekperimen 78,71. Hasil peningkatan nilai pretest dan postest menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam keterampilan membaca.