PERAN SENI TARI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS IA DI SD NEGERI KEPUTRAN A YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2017/2018 - Fitriana, Henny (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan karakter yang disumbangkan oleh matapelajaran seni tari Kurikulum 2013 pada siswa kelas IA semester I tahun pelajaran 2017/2018 SDNegeri 1 Keputran A Yogyakarta. (2) mendeskripsikan proses pembelajaran seni tari Kurikulum 2013tahun pelajaran 2017/2018 dalam membentuk karakter siswa kelas IA I semester 1 SD NegeriKeputran AYogyakarta.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah pembelajaran senitari Kurikulum 2013 dalam membentuk karakter siswa kelas IA semester 1 tahun pelajaran 2017/2018SD Negeri 1 Keputran A Yogyakarta. Subjek penelitian yaitu seorang guru pengampu mata pelajaranseni tari kelas IA, 28 siswa kelas IA semester 1 tahun pelajaran 2017/2018, dan seorang kepalasekolah. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi nonpartisipan, wawancaramendalam, dan studi dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik.Teknik analisis data berupa deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) mata pelajaran seni tari Kurikulum 2013memberikan kontribusi dalam pembentukan karakter siswa kelas I A semester 1 tahun pelajaran2017/2018 SD Negeri Keputran A Yogyakarta berupa religius, jujur, disiplin, kreatif, mandiri dantanggung jawab.(2) mata pelajaran seni tari Kurikulum 2013 dalam membentuk karakter siswa kelasIA semester 1 tahun pelajaran 2017/2018 melalui materi mengenal unsur-unsur gerak yangmengintegrasikan pendidikan karakter, secara implisit pada materinya maupun pembiasaanpembiasaankegiatan positif.