Pengaruh Kawruh Pamomong Guru Terhadap Karakter Siswa Kelas V SD Se-Kecamatan Sewon Bantul - Widyawati, Agnes Sefy Ajeng; Gularso, Dhiniaty (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kawruh pamomong guru terhadap karakter siswa kelas V SD se-Kecamatan Sewon Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode survey. Sampel penelitian berjumlah 297 siswa. Instrumen yang dignakan adalah angket tertutup untuk mengukur variabel kawruh pamomong guru dan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif kawruh pamomong guru terhadap karakter siswa kelas V SD se-Kecamatan Sewon Bantul. Analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana, dengan diperoleh hasil korelasi thitung sebesar 18,523, ttabel sebesar 1,968 pada taraf signifikansi 5% dan Rsquare sebesar 0,538, maka didapatkan hasil thitung 18,523 > ttabel 1,968. Didapatkan persamaan regresi yaitu Y = 17,349 + 0,557x. koefisien regresi tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan bahwa pengaruh kawruh pamomong guru terhadap karakter siswa kelas V SD se-Kecamatan Sewon Bantul yaitu positif. Jadi dapat disimpulkan bahwa semakin baik kawruh pamomong guru maka semakin baik karakter siswa kelas V SD se-Kecamatan Sewon Bantul.