PENGARUH KEGIATAN EVALUASI PEMBELAJARAN PADA KUALITAS PESERTA DIDIK - zahara, prili (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penilaian pendidikan sering dikaitkan dengan hasil belajar, meskipun konsep penilaian memiliki arti yang sangat luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tingkat dampak pelaksanaan asesmen pembelajaran terhadap kualitas peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemeriksaan deskriptif atau disebut juga kualitatif. Evaluasi pendidikan sering dikaitkan dengan banyak faktor, salah satunya adalah kualitas siswa. Dampak program penilaian pembelajaran dapat mempengaruhi kualitas siswa. Melihat berbagai permasalahan yang muncul dalam meningkatkan kualitas peserta didik, maka program penilaian pembelajaran merupakan salah satu yang harus dilaksanakan dengan benar. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi pembelajaran. Penilaian pembelajaran dikatakan sebagai program karena dalam pelaksanaannya mencakup banyak perihal seperti guru, siswa, sarana prasarana, agar dapat berjalan dengan baik seorang guru harus mampu mengelola semua aspek input dengan baik. Dengan demikian perlulah dilakukan evaluasi terhadap program pembelajaran yang telah berjalan.