EFEKTIVITAS PENDEKATAN INTERAKTIF DALAM MENGAJARKAN SISWA UNTUK MENYAYANGI DAN MERAWAT HEWAN SERTA TUMBUHAN SEBAGAI BAGIAN DARI PEDULI LINGKUNGAN DI KELAS 3 SD NEGERI SARANGAN - Adelbertus Chun Chun; Angga Wirayuda; Bima arya pamungkas; Ilyas Hadi Marta; Rafif Arkhab Kurniawan; Mahilda Dea Komalasari (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas pendekatan interaktif dalam mengajarkan anak-anak kelas 3 untuk menyayangi dan merawat hewan serta tumbuhan sebagai bagian dari peduli lingkungan. Populasi penelitian ini terdiri dari siswa kelas 3 di SD Negeri Serangan yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif. Metode-metode yang digunakan meliputi observasi partisipatif, wawancara terstruktur dengan guru guru, serta analisis reflektif terhadap kegiatan-kegiatan pembelajaran yang dilakukan didalam dan diluar kelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan-kegiatan seperti observasi langsung, perawatan hewan dan tumbuhan, serta pembelajaran melalui pengalaman langsung secara signifikan meningkatkan pemahaman anak-anak tentang keterhubungan alam dan nilai-nilai konservasi. Siswa-siswa menunjukan peningkatan dalam sikap peduli terhadap lingkungan dan kegiatan untuk berkontribusi dalam melindungi alam sekitar mereka. Siswa menunjukan peningkatan dalam kemampuan mengidentifikasi hubungan ekologis antara berbagai jenis hewan dan tumbuhan di sekitar mereka. Guru-guru melaporkan bahwa kegiatan ini tidak hanya