Survei Penerapan Media Whatsapp Grup Pada Materi Pecahan Siswa Kelas IV di SD Negeri Ngoto Yogyakarta - Abdul Aziz Fathurrahman; Wahyudi, Urip Muhayat Wiji (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) bagaimana penerapan media whatsapp grup pada materi pecahan siswa kelas IV; (2) apakah media whatsapp dapat menjadi media alternatif dalam pembelajaran daring di SD Negeri Ngoto Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif survey menggunakan angket dan sampel yang digunakan sebanyak 45 siswa dengan menggunakan teknik total sampling dan tidak menggunakan kriteria tertentu, hanya fokus pada kelas IV. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah penerapan media whatsapp grup pada materi pecahan siswa kelas IV di SD Negeri Ngoto Yogyakarta dengan menggunakan 3 indikator pada instrumennya yaitu: (1) motivasi dan rasa ingin tau; (2) aktif berdiskusi; (3) mudah dipahami. Instrumen ini menggunakan skala Likert dengan skala 1-5 dan pertanyaan yang diajukan adalah pertanyaan positif dan pertanyaan negatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) penerapan media whatsapp grup pada materi pecahan siswa kelas IV di SD Negeri Ngoto Yogyakarta dari hasil angket yang berisi tiga indikator dan masing-masing nilanya diatas 75%. Rata-rata nilai motivasi dan rasa ingin tau sebeser 77,66%, aktif berdiskusi 76,08%, dan mudah dipahami materi 78,88%; (2) penerapan media whatsapp grup dapat menjadi media alternatif dalam pembelajaran daring. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang menyatakan penggunaan media whatsapp terlaksana dengan baik.