Terkelupasnya Pancasila Dari Praktek Pemerintahan: Refleksi Dan Agenda Aksi - Purwo Santoso (Universitas Gadjah Mada, 2007)
Belakangan ini, Pancasila sempat menjadi momok, bukannya menjadi kebanggaan dan acuan bagi segenap komponen bangsa Indonesia dalam berfikir dan bertindak. Banyak orang, termasuk pejabat negara, yang kehilangan keberanian untuk mengaku sebagai Pancasilais, apalagi ketika berhadapan dengan bangsa lain ataupun ideologi yang berseberangan dengan nilai-nilai Pancasila. Bahkan, sekedar untuk berbicara mengenai arti penting Pancasila sebagai acuan dalam penyelenggaraan pemerintahanpun, banyak orang yang tidak merasa nyaman. Singkat kata, kita melihat ada gejala terkelupasnya Pancasila dari keseharian kehidupan berbangsa dan bernegara di negeri ini.