Analisis Usaha Ternak Kambing Kacang di Cv. Samawa Global Farm Desa Dete Kecamatan Lape - Ramdani, Rifki; Munandar, Imam; Anggriani, Luluh (Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan usaha pada CV. SGF dengan metode Analisis SWOT. Metode ini digunakan untuk mengetahui perkembangan pada internal serta eksternal pada usaha. Kemudian metode BEP yang akan menentukan kelayakan pada usaha dan menentukan impas balik dari modal dan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas perkembangan Kambing kacang pada suatu usaha untuk dapat diketahui oleh para pemula usaha beserta pembaca. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Pada Analisis SWOT menunjukkan CV. SGF mempunyai aspek kekuatan yang lebih besar daripada aspek yang lainnya. Kemudian pada perhitungan BEP CV. SGF dapat dikatakan layak dalam usaha yang sudah dijalankan. Pada BEP Harga sendiri CV. SGF harus menjual dengan harga Rp. 2.699.818 untuk mendapatkan titik impas pada biaya. kemudian pada BEP Produksi CV. SGF harus menjual 8.48 Ekor untuk mendapatkan titik impas biaya yang dikeluarkan berdasarkan yang sudah ada. CV. SGF merupakan usaha yang bergerak dibidang jual beli ternak dengan pendapatan sebesar Rp. 8.802.000. pendapatan tersebut merupakan Laba pada perhitungan per Bulan. Berdasarkan hasil tersebut usaha jual beli ternak kambing kacang yang dijalankan CV. SGF dapat dikatakan layak.