CRYPTO TAXATION AND FINANCIAL REPORTING IN THE CONTEXT OF PANCASILA - Adiningsih, Triana Eva (Universitas Brawijaya, 2023)
Abstrak - Perpajakan Kripto dan Pelaporan Keuangan pada Konteks Pancasila Tujuan Utama – Studi ini mengevaluasi perubahan dalam perpajakan perdagangan kripto sehubungan dengan kesesuaiannya dengan nilai Pancasila dan opsi solusi.Metode – Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur nonsistematis. Kami menggambarkan simulasi matematika dan penjabaran nilai Pancasila dalam kaitannya dengan transaksi kripto dan perpajakan.Temuan Utama – Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pajak final berpihak kepada pemilik modal besar. Keberpihakan ini disebabkan karena adanya perbandingan terbalik antara persentase target keuntungan yang harus diperolah trader dan lapisan penghasilan. Implikasinya beban pajak bertambah dan laporan keuangan turut berpengaruh.Implikasi Teori dan Kebijakan – Perubahan peraturan pajak untuk perdagangan kripto tidak sesuai dengan nilai Pancasila. Kami menyarankan untuk merevisi aturan menjadi pajak progesif final dalam transaksi kripto.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menggunakan perhitungan objektif dengan rumus yang belum pernah diterbitkan sebelumnya dan menggunakan paradigma Pancasila. Abstract - Crypto Taxation and Financial Reporting in the Context of Pancasila Main Purpose - This study evaluates changes in the taxation of crypto trading to its compatibility with Pancasila values and solution options.Method - This study uses a non-systematic literature review method. We describe the mathematical simulation and elaboration of Pancasila values to crypto transactions and taxation.Main Findings - This study shows that implementing the final tax favors large capital owners. This favoritism is due to the inverse ratio between the percentage of target profits traders must earn and the income layer. The implication is that the tax burden increases, and the financial statements are affected.Theory and Practical Implications - The change in tax regulations for crypto trading is incompatible with the values of Pancasila. We suggest revising the rules to a final progressive tax on crypto transactions.Novelty - This study uses objective calculations with formulas that have never been published before and uses the Pancasila paradigm.