Behavioristik Bloomfield Pada Film Pendek Bahasa Arab “Muhsin Dan Mahasin” Episode 1-3 - Suciana, Inggil Wulan; Imroatul Ngarifah; Laily Fitriani; Ufia Nisydi; Nissa Rahmadina Khoerudin (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis film pendek berbahasa Arab “Muhsin dan Mahasin” berdasarkan teori behavioristik Bloomfield. Teori behavioristik (Behavioral Theory) ini memfokuskan kajiannya pada aspek perilaku yang dapat diamati secara kasat mata, atau biasanya disebut dengan teori stimulus-respon, yang dimana dalam perilaku berbahasa adalah sebuah stimulus yang akan mengakibatkan sebuah respon tertentu, baik respon yang diinginkan oleh si pemberi stimulus ataupun tidak. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tonton dan catat. Dalam hal ini peneliti memberi batasan data, yaitu episode pertama hingga episode ketiga. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis data deskriptif kualitatif Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini ditemukannya 10 data; 5 diantaranya merupakan stimulus, dan 5 data yang lain merupakan respon dari stimulus yang diberikan