Prediksi Harga Emas Menggunakan Metode Radial Basis Function Neural Network (RBFNN) - Khotijah, Siti; Sarifah, Luluk; Fuaddiyah, Alifatul (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Berinvestasi merupakan kegiatan di mana dana diinvestasikan dalam satu atau lebih kelas aset selama periode waktu tertentu dengan harapan menghasilkan pendapatan dan/atau meningkatkan nilai investasi di masa depan Salah satu investasi yang berkembang saat ini adalah investasi emas. Emas merupakan logam mulia yang memiliki ketahanan yang tinggi untuk disimpan dalam jangka waktu yang lama. Akan tetapi terdapat resiko dalam berinvestasi emas, resiko umum saat berinvestasi emas adalah harganya berfluktuasi setiap hari. Teknik prediksi yang akurat diperlukan untuk menghindari risiko. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan untuk melakukan prediksi adalah Radial Basis Function Neural Network (RBFNN). Hasil prediksi harga emas pada tahun 2022 dengan menggunakan metode Radial Basis Function Neural Network (RBFNN) mengalami kenaikan disetiap bulannya dengan nilai MSE sebesar 0.54134. Hal ini menunjukkan bahwa akan terjadi kenaikan harga harga emas pada tahun 2022 disetiap bulannya.