Perbandingan Harga Opsi Put Tipe Eropa Menggunakan Metode Binomial dan Trinomial - Wahyuni, Wahyuni; Ekawati, Darma (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Opsi adalah suatu jenis kontrak antara dua pihak di mana satu pihak memberikan hak kepada pihak yang lain, opsi terbagi menjadi dua yaitu opsi call dan opsi put. Dalam penelitian ini memfokuskan perhitungan opsi put. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan harga opsi eropa menggunakan metode binomial dan trinomial. Penelitian ini penelitian kuantitatif untuk penentuan harga opsi put tipe eropa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data harga saham dari tiga perusahaan yang berbeda. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode binomial dan trinomial untuk PT Bank Jago, dengan harga saham awal sebesar Rp. 10.200 dan harga kesepakatan Rp. 10.300 diperoleh harga opsi put menggunakan metode binomial sebesar Rp. 1.259 sedangkan jika menggunakan metode trinomial diperoleh harga opsi sebesar Rp. 767. Kemudian untuk PT United Tractors, dengan harga saham awal sebesar Rp. 31.600 dan harga kesepakatan Rp. 31.700 diperoleh diperoleh harga opsi put menggunakan metode binomial opsi sebesar Rp. 2.390 sedangkan jika menggunakan metode trinomial diperoleh harga opsi sebesar Rp. 1.398. Dan untuk PT Tower Bersama Insfratucture, dengan harga saham awal Rp. 3.000 dan harga kesepakatan Rp. 3.041 diperoleh harga opsi put menggunakan metode binomial Rp. 199 sedangkan jika menggunakan metode trinomial diperoleh harga opsi sebesar Rp. 134. Metode trinomial memberikan harga opsi put yang lebih rendah dibandingkan metode binomial, selain harga saham perhitungan harga opsi eropa juga dipengaruhi oleh harga kesepakatan, volatilitas, jumlah priode dan metode.