Pemodelan Stunting di Lombok Utara: Studi Geographically Weighted Regression - Hariani, Fitri; Herniyati, Herniyati; Hardani, Bq Ika; Amli, Istia Datul; Hastuti, Siti Hariati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara Berat Badan Bayi Sangat Kurang dengan varibel Gizi Buruk dan Bayi mendapat ASI Eksklusif di Kabupaten Lombok Utara serta menerapkan metode Geographically Weighted Regression (GWR) untuk menganalisis hubungan antara Berat Badan Bayi Sangat Kurang dengan variabel independen di Kabupaten Lombok Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Geographically Weighted Regression (GWR). GWR sendiri merupakan pengembangan dari Ordinary Least Square (OLS) menjadi model regresi terboboti dengan memperhatikan efek spasial. Dengan demikian, model tersebut dapat digunakan untuk memprediksi nilai parameter pada setiap titik atau lokasi. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu: Berat Badan Bayi Sangat Kurang (Y) yang merupakan representasi dari stunting, Gizi Buruk (X1), dan Bayi mendapat ASI Eksklusif (X2). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat keragaman spasial pada kasus stunting di Kabupaten Lombok Utara berdasarkan uji Breusch-Pagan. Pemodelan menggunakan GWR menghasilkan dua pengelompokan berdasarkan signifikansi parameter di seluruh desa di Kabupaten Lombok Utara. Kelompok pertama dengan signifikansi hanya pada variabel memiliki anggota 15 desa. Kelompok kedua dengan signifikansi pada seluruh variabel memiliki anggota 18 desa. Adapun variabel yang signifikan di seluruh desa ialah variabel asi eksklusif (X2), sedangkan variabel Gizi Buruk (X1) hanya signifikan di 18 desa. Kata Kunci: Efek Spasial, Geographically Weighted Regression, Stunting