Perhitungan Biaya Pensiun Menggunakan Metode Projected Unit Credit Tipe Constant Dollar - Apriliani, Azha; Granita, Granita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Program dana pensiun dibentuk untuk menjamin masa depan setiap pekerja setelah masa bekerja selesai. Pengelolaan program dana pensiun ini memakai pendekatan projected unit credit dengan tipe constant dollar dalam perhitungan aktuaria. Penelitian ini bertujuan mengestimasi iuran normal (NC), tanggung jawab aktuaria (AL), serta jumlah keseluruhan iuran normal pada guru honorer di SDN 09 Padang Ganting. Perhitungan perkiraan iuran normal dan tanggung jawab aktuaria menggunakan data usia saat awal datang, umur sekarang, lama bekerja, gaji sekarang, serta tingkat suku bunga 6,00% berdasarkan BI rate Oktober 2023. Tahap berikutnya termasuk mengira manfaat pensiunan berdasarkan 3 skala penghasilan, angka saat ini dari manfaat pensiunan, iuran pensiun, serta kewajiban aktuaria. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa skala gaji selama masa bekerja merupakan faktor yang menyebabkan iuran normal, tanggung jawab aktuaria, dan total akhir dari iuran normal tersebut bernilai kecil dibandingkan dengan skala gaji lainnya.Kata Kunci: Program Dana Pensiun, Iuran Normal, Kewajiban Aktuaria.