Fuzzy Time Series Chen Untuk Forecasting Hasil Produksi Tebu Di Kabupaten Langkat - Andini, Antika Putri; Muliani, Fitra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Abstrak Kabupaten Langkat merupakan salah satu daerah penghasil tebu terbesar di Sumatera Utara. Hampir 96% produksi tebu di Provinsi Sumatera Utara dihasilkan dari Kabupaten Langkat. Untuk itu perlu dilakukan prediksi produksi tebu untuk tahun 2023. Ada beberapa metode untuk mempresiksi produksi tebu, salah satunya adalah metode time series model chen. Ada beberapa tahapan metode time series model chen mulai dari menentukan semesta pembicaraan, menghitung panjang interval, fuzzifikasi, menentukan FLR, menentukan FLRG, menghitung nilai peramalan kemudikan setelah didapat hasil peramalan, akan dilakukan uji ketepatan pramalan (MAPE). Setelah mengikuti langkah-langkah pada peramalan Fuzzy Time Series Model Chen di dapatkan nilai peramalan produksi tebu untuk tahun 2023 yaitu sebesar 3137,75 ton dan setelah dilakukan uji ketepatan peramalan Nilai MAPE yang didapatkan sebesar 18,6363%. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa peramalan ini baik karena nilai MAPE kurang dari 20%.Kata Kunci : Fuzzy Time Series Chen, Peramalan, Dan Produksi Tebu