Prediksi Prevalensi Diabetes Tipe 2 menggunakan Artificial Neural Network - Fernanda, Jerhi Wahyu; Bisono, Eva Firdayanti; Nurkhalim, Ratna Frenty; Jayanti, Krisnita Dwi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Prediksi prevalensi Diabetes Mellitus Tipe 2 merupakan salah satu upaya pengelolaan sebaran penyakit. Penelitian ini bertujuan memprediksi angka prevalensi DM tipe 2 menggunakan metode Artificial Neural Network (ANN). Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari data rekam medis elektronik pasien DM tipe 2 pada periode Januari 2019 sampai Desember 2022. Data dibagi menjadi data training dan data testing. Data training adalah angka prevalensi DM tipe 2 mulai januari 2019 sampai juni 2022. Data testing terdiri dari angka prevalensi DM tipe 2 mulai Juni 2022 sampai desember 2022. Grafik deret waktu memberikan informasi trend DM tipe mengalami kenaikan pada tahun 2022. Pemilihan model ANN yang terbaik dilakukan dengan melakukan prediksi dengan data testing menggunakan jumlah neuron yang berbeda yaitu 2 sampai 10 neuron. ANN dengan 2 neuron pada hidden layer merupakan metode terbaik dengan nilai RMSE sebesar 0,419. Hasil prediksi angka prevalensi DM tipe 2 periode januari sampai juni 2023 memiliki pola yang cenderung stasioner.Kata Kunci: Prevalensi, Diabetes Mellitus tipe 2, Artificial Neural Network.