Penerapan Metode Association Rule Menggunakan Algoritma Fp-Growth dan Eclat pada Pola Konsumsi Masyarakat Perkotaan di Indonesia - ansyah, Aldi; Setiawan, Eri; Sutrisno, Agus (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Pola konsumsi masyarakat di Indonesia merupakan salah satu tolak ukur dalam menentukan indeks perekonomian masyarakat Indonesia. Daya konsumsi masyarakat Indonesia memiliki kontribusi yang sangat penting dalam kenaikan indeks perekonomian di Indonesia. Dengan melihat faktor yang dapat menentukan pola konsumsi masyarakat Indonesia, pola konsumsi mampu mempertahankan daya konsumsi masyarakat. Dalam penelitian ini akan dilakukan pencarian pola konsumsi masyarakat perkotaan di Indonesia menggunakan dua algoritma untuk mendapatkan algortima terbaik yang memiliki nilai support, confidence dan rule terbesar, yaitu FP-Growth dan Eclat. Hasil yang diperoleh digunakan untuk melihat pola konsumsi masyarakat perkotaan di Indonesia. Nilai support dan confidence terbesar dihasilkan oleh algoritma Eclat sebesar 10% dan 100% dengan rule sebanyak 15 dan pola terbaik yang dihasilkan adalah masyarakat yang mengkonsumsi makanan berdasarkan faktor agama adalah masyarakat yang berusia diantara 30 dan 50 tahun. Kata Kunci: Association Rule, FP-Growth, Eclat, Support, dan Confidence.