Pengaruh Sosial Ekonomi Terhadap Tingkat Konsumsi Kalori Penduduk Jawa Timur 2022 Menggunakan Spatial Autoregressive Model - Dewantoro, Fuad Ramdhan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Abstrak Salah satu indikator yang digunakan untuk menghitung capaian Tujuan kedua dari Sustainable Development Goals (SDGs) adalah persentase penduduk yang mengonsumsi energi di bawah standar minimal yang dinyatakan dalam kilo kalori per hari. Berdasarkan data BPS Maret 2022, penduduk Indonesia mengonsumsi kalori/kapita/hari rata-rata sebesar 2.079,09 kkal, masih berada dibawah standar angka kecukupan gizi (AKG) sebesar 2.100 kkal/kapita/hari. Hal tersebut juga terjadi pada Propinsi Jawa Timur yang merupakan penghasil produksi Padi terbesar di Indonesia Tahun 2022. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari indikator makro Sosial Ekonomi serta efek spasial (kewilayahan) terhadap tingkat rata-rata konsumsi kalori penduduk Jawa Timur Tahun 2022. Pada penelitian ini menggunakan model analisis Spatial Autoregressive (SAR), yang memberikan hasil bahwa terdapat pengaruh ketergantungan atau efek spasial (spatial dependency) yang signifikan terhadap tingkat rata-rata konsumsi kalori penduduk Jawa Timur serta memberikan nilai AIC yang lebih kecil dibandingkan RLB sehingga model analisis yang lebih cocok digunakan adalah Spatial Autoregressive (SAR). Hasil Uji parsial tes menunjukkan ke 5 variabel bebas yang digunakan yakni produksi padi, pengeluaran makanan, kemiskinan, pengangguran dan IPM signifikan berpengaruh terhadap tingkat rata-rata konsumsi kalori penduduk Jawa Timur Tahun 2022. Konsumsi padi atau beras masih menjadi sumber pangan dan energi yang utama dari Penduduk Jawa Timur.Kata Kunci: Kalori, Sosial, Ekonomi, Spatial Autoregressive, Sustainable Development Goals. AbstractOne of the indicators used to calculate the achievement of the second goal of the Sustainable Development Goals (SDGs) is the percentage of the population with energy consumption below the minimum standard expressed in kilocalories/day. Based on BPS data from March 2022, the average calorie consumption per capita/day of the Indonesian population was 2,079.09 kcal, still below the nutritional adequacy level (AKG) of 2,100 kcal/capita/day. This is also the case in East Java Province, which will be the largest producer of rice in Indonesia in 2022. Therefore, this study aims to see the influence of socio-economic macro indicators and spatial effects on the average level of calorie consumption of the population of East Java in 2022. The analysis method used is Spatial Autoregressive (SAR). The results showed that there was a significant influence of spatial dependency on the average level of calorie consumption of the population of East Java and provided a smaller AIC value than RLB, so the more suitable analysis model used was Spatial Autoregressive (SAR). The results of the partial test show that the 5 independent variables used, namely rice production, food expenditure, poverty, unemployment, and HDI, significantly affect the average level of calorie consumption of the population of East Java in 2022. Rice consumption is still the main source of food and energy for East Java residents.Keywords: calories, Social, Economic, Spatial Autoregressive, Sustainable Development Goals.