Optimalisasi Pelaksanaan Program Kelompok Usaha Mandiri Masyarakat ( Program Ibu Mandiri Dalam Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Ekonomi Rumah Tangga (Studi di PKPU Yogyakarta) - ismail ismail (Universitas Gadjah Mada, 2015)
ABSTRACT This study aimed to analyzed the optimization of KUMM - Prima PKPU Yogyakarta program in improving the household income and its implications for household economic resilience. Implementation of the program which had been running since the end of 2013 had not been optimal. This was due to several constraints. Nevertheless this program had been able to increased revenue by members based on the calculation the paired t -test and had issued 80 percent of the sample households from the poverty line. While the simple linear regression results showed a strong correlation between the variables of household income and economic resilience variableABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pelaksanaan program KUMM-Prima PKPU Cabang Yogyakarta dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga dan implikasinya terhadap ketahanan ekonomi rumah tangga. Pelaksanaan program tersebut yang telah berjalan sejak akhir tahun 2013 belum optimal. Hal ini disebabkan beberapa kendala. Meskipun demikian program ini telah dapat meningkatkan pendapatan anggota berdasarkan uji paired sampe t-test dan telah mengeluarkan 80 persen sampel rumah tangga dari garis kemiskinan. Sementara itu hasil regresi linear sederhana menunjukkan korelasi kuat antara variabel pendapatan dengan ketahanan ekonomi rumah tangga.