Hubungan Self Efficacy Dengan Motivasi Berprestasi Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Cilegon Dan Implikasi Bagi Program Bimbingan Dan Konseling: Hubungan Self Efficacy Dengan Motivasi Berprestasi Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Cilegon Dan Implikasi Bagi Program Bimbingan Dan Konseling - Nadiya, Opah; Afiati, Evi; Nurmala, Meila Dwi (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui hubungan self efficacydengan motivasi berprestasi siswa. Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan kepercayaan diri siswa dalam meningkatkan motivasi dalammeraih prestasi siswa kelas XI MIPA dan XI IPS. Jenis penelitian ini adalahpenelitian korelasional. Subjek penelitian ini adalah 186 siswa dari 349 siswakelas XI di SMA Negeri 1 Cilegon. Penelitian ini dilatar belakangi hasilpengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa seseorang dengan self efficacyrendah menganggap dirinya tidak mampu mengerjakan segala sesuatu yangada disekitarnya. Pendekatan penelitian yang penulis gunakan adalahpendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan instrument berupaangket. Dari hasil uji hipotesis korelasi Product Moment diketahui koefisienProduct Moment (râ‚“â‚—y) antara Self Efficacy (X) dengan Motivasi Berprestasi(Y) kemudian dilihat dengan r tabel atau melihat P-value berdasarkanperhitungan program SPSS for windows 20.0, maka hasil nilai korelasi rhitung sebesar -0,094 lebih kecil dari koefisien r tabel sebesar 0,227 padataraf signifikasi 5% atau P-value lebih besar dari 0,05. Dengan demikian,terdapat hubungan yang positif antara Self Efficacy dengan MotivasiBerprestasi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Cilegon Tahun Ajaran2019/2020.