Tren Penelitian Perencanaan Karier Di Indonesia: Dari Metode Penelitian Hingga Variabel-Variabel Terkait - Suwidagdho, Dhanang; Hadi, Abdul; Setiawati, Rini (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Perencanaan karier yang matang adalah salah satu strategi untuk meningkatkan peluang mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan minat dan kemampuan. Kajian ini menggunakan teknik analisis konten terhadap sejumlah artikel yang telah dipublikasikan pada jurnal di Indonesia sejak tahun 2015 hingga 2021 dengan perencanaan karier sebagai fokus utama kajian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan data tren penelitian perencanaan karier di Indonesia serta mengkaji variabel-variabel yang terkait dengan penelitian perencanaan karier. Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan temuan bahwa terjadi peningkatan tren penelitian perencanaan karier, meski kemudian sempat terjadi penurunan dikarenakan efek pandemi Covid-19. Di antara publikasi tersebut, desain penelitian yang paling dominan adalah kuantitatif dengan siswa SMA sederajat yang paling banyak menjadi subyek penelitian. Sehubungan dengan temuan penelitian ini, beberapa rekomendasi telah diajukan untuk penelitian mendatang yang mendasari perencanaan karier sebagai fokus utama. Beberapa rekomendasi tersebut antara lain pemilihan metode penelitian, serta subyek penelitian pada siswa SMP, mahasiswa dan karyawan.