Hasil Belajar Ditinjau Dari Manajemen Waktu Dan Pergaulan Teman Sebaya Mahasiswa Bimbingan Dan Konseling - Reba, Yansen Alberth; Dessy Sayuri, Aprilia Megawati; Sofyan, Ahmad (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan dalam (1) mengetahui apakah terdapat korelasi antara keterampilan manajemen waktu mahasiswa dengan prestasi akademiknya, (2) mengetahui apakah terdapat korelasi antara keterampilan manajemen waktu mahasiswa dengan prestasi akademiknya, dan (3) mengetahui apakah terdapat korelasi antara keterampilan manajemen waktu mahasiswa dengan prestasi akademiknya. Penelitian ini adalah studi kuantitatif yang dilakukan setelah fakta. Penelitian ini dilakukan di Universitas Cenderawasih Jayapura pada Program Bimbingan dan Konseling (JIP), Jurusan Ilmu Pendidikan (FKIP), dan Jalan Raya Sentani, Jayapura, Papua. Terdapat 57 partisipan dalam penelitian ini, mewakili angkatan 2017, 2018, 2019, dan 2020. Penelitian mengungkapkan bahwasanya 1) pengaruh manajemen waktu terhadap hasil belajar memiliki nilai t-hitung sebesar 2,856 > 2,007 t-tabel dan nilai sig 0,006 0,05. Manajemen waktu telah terbukti mempengaruhi kemampuan belajar mahasiswa, dan nilai thitung sebesar 3,098 > 2,007 dalam t-tabel dan nilai sig 0,0030,05 menunjukkan bahwa teman sebaya mahasiswa berdampak pada kemampuan belajarnya di Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Cenderawasih. Hal ini menunjukkan bahwa interaksi mahasiswa dengan teman sebayanya secara signifikan mempengaruhi prestasi akademiknya. Ketiga, pengaruh manajemen waktu dan hubungan teman sebaya terhadap hasil belajar memiliki nilai t hitung 52,895 > t tabel 3,18 dan nilai sig 0,000 0,05, menunjukkan pengaruh yang signifikan dari hubungan teman sebaya terhadap hasil belajar. Hal berikut mengungkapkan bahwasanya kemampuan siswa dalam mengatur waktu secara efektif dan hubungan mereka dengan teman sebaya secara signifikan mempengaruhi keberhasilan akademik mereka.