Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Outbound Untuk Meningkatkan Minat Belajar Mahasiswa Bimbingan Dan Konseling - Reba, Yansen Alberth; Sofyan, Ahmad (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan mencari tahu minat belajar mahasiswa sebelum serta setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok memakai teknik outbound untuk meningkatkan minat belajar sehingga diketahui efektifitas teknik tersebut untuk diterapkan ke mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling FKIP UNCEN. Peneliti memakai model penelitian pre-experiment dengan proses treatment dalam layanan bimbingan kelompok dengan teknik outbound. Populasi pada penelitian ini yakni Mahasiswa Bimbingan dan Konseling FKIP UNCEN semester IV (Angkatan 2020) & semester II (Angkatan 2021) yang berjumlah 43 mahasiswa dari 2 kelas atau angkatan dengan sampel penelitian memakai teknik purposive sampling sebanyak 19 mahasiswa. Hasil dari penelitian ini sebanyak 19 mahasiswa dengan rerata kategori sedang yang terdiri atas 8 mahasiswa dengan minat belajar rendah, serta 11 mahasiswa memiliki minat belajar kategori sedang. Tingkat perubahan minat belajar mahasiswa setelah ikut layanan bimbingan kelompok memakai teknik outbound yakni meningkat minat belajar mahasiswa secara statistik sebesar 23%. Data pre-test awal yang secara rerata dengan nilai 56% berada pada kategori sedang. Lalu sesudah diberi perlakuan oleh peneliti serta diperoleh data post-test akhir, maka didapati rerata nilai post-test sebesar 79% pada kategori tinggi. Dengan demikian perbandingan data statistik tersebut perlakuan (treatment) bimbingan kelompok memakai teknik outbound dinyatakan efektif menaikkan minat belajar mahasiswa.