Perkembangan Remaja Berdasarkan Gender - Nurhasanah, Nurhasanah; Ningsih, Arie Dwi (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Sebagai seorang remaja, individu harus menyelesaikan beberapa hal penting untuk dapat memenuhi tugas perkembangannya dengan baik melalui beberapa tahap perkembangan. Tugas perkembangan yang harus dicapai oleh remaja tersebut sesuai dengan usia dan tahap perkembangannya. Namun, pada kenyataannya banyak remaja yang mengalami hambatan dalam menyelesaikan tugas perkembangannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui tentang tingkat perkembangan remaja berdasarkan gender atau jenis kelamin dengan responden sebanyak 128 remaja yang berusia 14-15 tahun. Responden terdiri dari 64 laki-laki dan 64 perempuan di Kota Durian Lingga, Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan pada penelitian ini menganalisis tingkat perkembangan remaja menggunakan metode survey dengan Instrumen Tugas Perkembangan (ITP). Apabila ada hambatan pada tahap perkembangan remaja maka perkembangannya tidak akan optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perkembangan remaja perempuan lebih cepat dengan persentase sebesar 3,653% dan tingkat perkembangan remaja laki-laki memperoleh persentase sebesar 3,577%.