Keberhasilan Proses Konseling Ditinjau Dari Teknik Attending Konselor Dan Perilaku Asertif Konseli - Nugroho, Felix Trisuko; Putri, Friska Estina; Niut, Marlinda (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik attending konselor dan perilaku asertif konseli terhadap keberhasilan konseling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SMA Negeri 5 Kota Madiun yang pernah menerima layanan konseling dari bulan September 2020-Mei 2021 sebanyak 98 siswa berdasarkan sumber data pada buku konseling. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar jumlah populasi sebanyak 98 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh menggunakan data primer berbentuk skala keberhasilan konseling, skala teknik attending konselor, dan skala perilaku asertif konseli. Data kemudian dianalisis menggunakan Analisis Regresi Berganda dalam Program SPSS 22 dan hasil dari analisis tersebut adalah terdapat pengaruh teknik attending konselor dan perilaku asertif konseli terhadap keberhasilan proses konseling. Hasil dari uji analisis diperoleh nilai korelasi R sebesar 0.853 dengan memiliki keeratan korelasi yang sangat kuat dan angka koefisien determinasi (R square) sebesar 72,7%.