Resolusi Konflik Agama Di Pulau Ambon - Toni Setia Boedi (Universitas Gadjah Mada, 2009)
Adat Pela Gandong tern yata belum mampu memperta- hankan keharmonisan. Permusuhan antara umat Islam dan Kristen sebenarnya sering terjadi pada masa-masa lalu. Pada tahun 1564, penduduk muslim mengepung dan membakar kampung-kampung Kristen; Nusanewe, kampung Leitimor dihancurkan. Pan glima Portugis yang baru, Pareira Mara- maque, den gan kekuatan besar, mengepung pasukan Mus- lim Jawa dan Hitu di Teluk Ambon. Portugis menang dan rakyat Muslim dihukum berat (Marassabesy, 2001: 13). Tradisi telahluntur secara drastis pada saat terjadi konflik antar agama yang diawali pada peristiwa tanggal 19 Januari 1999 di mana masyarakat Islam yang sedang melaksanakan sholat idul fitri diserang oleh sekelompok orang yang tidak dikenal, dan dieksploitir kemudian diekploitir den gan men gidentitaskan din i sebagai kelompok Nasrani. Penelitian ten tang proses terjadinya konflik an tar agama Islam dan Kristen di kota Ambon sangat menarik (interest) sekali untuk dicermati karena dapat dijadikan pelajaran di kemudian hari konflik yang akan terjadi secara dini dapat segera terdeteksi dan mendapat pen yelesaian secara cepat.