Prospek Ketahanan Nasional Dalam Era Reformasi Dan Otonomi Daerah - Budi Santoso (Universitas Gadjah Mada, 2001)
Setiap bangsa dalam rangka mempertahankan eksistensinya untuk mewujudkan cita-cita dan tujuan nasionalnya, perlu memiliki Ketahanan Nasional yang mampu mengatasi segala tantangan, ancaman, hambatan, dan gangguan dari mana pun datangnya. Ketahanan nasional dapat dianalogkan seperti ketahanan tubuh manusia yang selalu dibina agar selalu mampu mengatasi segala serangan penyakit dan gangguan kesehatan. Oleh karena itu ketahanan nasional adalah dinamis, pada suatu saat dirasakan kokoh/tangguh, tetapi pada saat lain dapat mengalami kemerosotan atau tidak tangguh. Hal ini dipengaruhi oleh tantangan, ancaman, hambatan dan gangguan yang timbul dihadapkan kepada bagaimana kita membangun kemampuan mengatasinya.