REPRESENTASI NILAI ANTI KEKERASAN DALAM FILM BIG HERO 6 - PRASTINA, SHELLA MAYNITA (Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Sahid Surakarta, 2018)
Pentingnya komunikasi dalam kehidupan manusia sekarang ini telah menjadi sesuatu yang tidak dapat disangkal lagi. Komunikasi terkait dengan bagaimana manusia saling menukar informasi dalam bentuk lambang-lambang yang dipahami bersama oleh masing-masing yang terlibat dalam suatu kegiatan komunikasi. Dalam kegiatan berkomunikasi manusia berinteraksi dengan orang lain. Hal ini disebabkanmereka membutuhkan sebagai kebutuhan sosial dasar mereka. Hal ini sejalan dengan pengertian komunikasi yang disarankan oleh Rahmat (1995:28) yang menyatakan bahwa, komunikasi adalah peristiwa sosial, peristiwa yang terjadi ketika manusia berinteraksi dengan manusia lain. Kegiatan komunikasi melibatkan channel (saluran) agar informasi tersebut sampai kepada yang dituju, contohnya melalui film. Film merupakan salah satu bentuk seni audio-visual hasil dari perkembangan ilmu dan teknologi informasi yang bersifat kompleks, menghibur, dan universal. Di dalam realitas, film adalah bentuk kesenian yang merupakan media hiburan massa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian kualitatif bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subyek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan secara holistik, dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Dalam penelitian ini adalah film Big Hero 6 merupakan film yang mempresentasikan pesan anti kekerasan melalui scene yang dianalisis peneliti. Pesan ini disampaikan bahwa jalan kekerasan dan perang harus dihindari bahkan dihapuskan untuk membuat keadaan damai. Jalan tanpa kekerasan adalah jalan terbaik dari pandangan nilai etika dan moral, oleh karena itu dari ideologi pasifisme menyimpulkan untuk menolak perang dari pernyataan perang itu sendiri. Dalam film ini juga menyampaikan pesan tentang saling berempati dan menolong tanpa memandang siapapun, meskipun seseorang tersebut berlaku jahat terhadap diri orang lain.