AKTIVITAS FESTIVAL PAYUNG INDONESIA SEBAGAI UPAYA PROMOSI UNTUK MELESTARIKAN KERAJINAN PAYUNG TRADISIONAL (Studi Analisis di Desa Payung Juwiring Klaten) - UTAMA, IMAM LISTIYANTO (Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Sahid Surakarta, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk menggambarkan aktivitas Festival Payung Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode riset kualitatif. Sumber data yang digunakan dalampenelitian ini adalah informan, tempat dan peristiwa, serta arsip dan dokumen. Di sini yang lebih ditekankan adalah persoalan kedalaman (kualitas) data bukan banyaknya (kuantitas) data. Periset adalah bagian integral dari data, artinya periset ikut aktif dalam menentukan jenis data yang diinginkan. Dengan demikian, periset menjadi instrument riset yang harus terjun langsung dilapangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Festival payung adalah suatu festival yang diselenggarakan untuk merayakan dan melestarikan keberadaan perajin tradisional. Yaitu payung festival ini diselengarakan secara tahunan oleh Mataya Art & Heritage sejak tahun 2014,2015,2016,2017, dan 2018. Mataya Art & Heritage berkomitmen terus meneyelnggarakan Festival Payung Indonesia secara tahunan dan bersifat mandiri untuk bisa mensejahterahkan masyarakat sentral industri perajin payung untuk mendapatkan peningkatan pendapatan atau perekonomiannya