PERAN HUMAS DINAS PERHUBUNGAN KOTA SURAKARTA DALAM MEMANFAATKAN INSTAGRAM UNTUK MEMBANGUN CITRA - Dodit, Dodit Setiawan (Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Sahid Surakarta, 2023)
Dinas Perhubungan sebagai instansi pemerintah peduli terhadap kenyamanan pengguna jalan dengan memberikan informasi terkait transportasi kepada masyarakat melalui media Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran Humas Dinas Perhubungan Surakarta dalam memanfaatkan media sosial Instagram untuk membangun citra positif. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Adapun metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi yaitu screenshot postingan IG dan wawancara dengan staf Humas Dinas Perhubungan Surakarta. Responden dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Humas Dinas Perhubungan Surakarta memiliki peran, yaitu: (1) Communicator; (2) Relationship; (3) Back Up Management; dan (4) Corporate Image. Penelitian tersebut menyimpulkan bahwa peran Humas Dinas Perhubungan Surakarta dalam memanfaatkan media sosial Instagram dapat membangun citra positif di masyarakat.