ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN POTENSI MEGATHRUST DI INDONESIA PADA MEDIA KOMPAS.COM - sanwani, uswatun hasanah; Mahar Rizqi, Fikriana (Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Potensi megathrust di Indonesia menjadi perhatian serius setelah beredar kabar gempa besar yang melanda pulau Kyusu, Jepang. Adanya berita tersebut menimbulkan kekhawatiran bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui framing tentang pemberitaan potensi megathrust di Indonesia pada media Kompas.com edisi 12-21 Agustus 2024. Objek dalam penelitian ini adalah pemberitaan mengenai “Potensi Megathrust di Indonesia” dengan jumlah 8 berita dari Kompas.com pada tanggal 12 hingga 21 Agustus 2024. Data primer dalam penelitian ini adalah kumpulan berita mengenai “Potensi Megathrust di Indonesia” pada Kompas.com edisi 12 hingga 21 Agustus 2024 sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumentasi berupa kajian literatur, situs internet, dan jurnal. Dengan analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki yang meliputi struktur sintaksis, struktur skrip, struktur tematik, dan struktur retoris, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi dan penyeleksian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan dari berita-berita yang dianalisis dari Kompas.com terdapat perubahan fokus framing, yaitu pada tanggal 12 hingga 19 Agustus 2024 menekankan pada risiko bencana pada periode awal, sedangkan tanggal 20 hingga 21 memberikan solusi jika terjadi bencana